domingo, 22 de marzo de 2015

Lomos de caballa en escabeche de cítricos






Vamos a aprovechar las caballas por su precio y su exquisito sabor, y la vamos a preparar en escabeche, que la podemos tener en el frigorífico y aguantan muy bien más de una semana, de hecho es una de las antiguas formas de conserva que hemos heredado de la cultura árabe.


Ingredientes:

4 caballas abiertas
2 pimientos verdes
2 cebollas
1 cabeza de ajo
3 zanahorias
2 naranjas
2 limones
Proporción del escabeche:
2 partes de aceite
1 parte de vino blanco
1 parte de zumo de limón y naranja
Especias:
Una cucharada de granos de pimienta negra
Dos cucharadas de pimentón dulce

Preparación:

Echamos en la cazuela dos vasos de aceite de oliva y freímos a fuego medio los lomos de caballa y apartamos. Yo he partido por la mitad cada lomo, ya que eran caballas de un tamaño mediano/grande.


Una vez frías las caballas, debemos limpiarlas, quitarles las espinas que se vean sin desmenuzar los lomos.
Pochamos la zanahoria, los dientes de ajo enteros, los pimientos en tiras y las cebollas en juliana.




Echamos la cucharada de granos de pimienta negra y dos cucharadas de pimentón dulce y removemos hasta que se disuelva el pimentón en el aceite. (Ojo, si se quema el pimentón amarga)

A continuación incorporamos el vaso de vino, medio vaso de vinagre y un vaso de zumo de naranja y limón, y varios trozos de corteza de limón y naranja, y dejamos hervir unos 20 minutos.

Cuando reduzca el escabeche incorporamos los lomos de caballa.


Buen provecho.






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